Храм святой блаженной Ксении Петербургской пос. Ува

О поведении в храме

Перед посещением храма

  • По пути в церковь можно читать особую молитву, или же можно повторять молитву смиренного мытаря из притчи Христовой о мытаре и фарисее: «Боже, милостив буди мне, грешному», молитву Иисусову: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго», молитву «Богородице Дево, радуйся…», или 50-й псалом: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей…»
  • Кроме того, можно читать и другие песнопения, вспоминать священные события, которые празднует Церковь в данный день.
  • Входя в храм, сотворите три поклона с крестным знамением, произнося: «Боже, милостив буди мне, грешному». Затем можно прочитать молитвы: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыка, и Святое Воскресение Твое славим», «Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего, Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем», «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь», «Господи, помилуй!» (трижды), «Благослови», «Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас». Затем, поклонившись направо и налево, пройдите в храм, станьте на одном месте и слушайте псалмы и молитвы, читаемые и поющиеся в церкви, по возможности внимательно, умом и сердцем участвуя в богослужении.

Войдя в храм

  • В храм приходите до начала богослужения за десять-пятнадцать минут: этого времени бывает обычно достаточно, чтобы подать поминание о здравии живых и упокоении усопших, отдать пожертвование на канун (панихидный стол), купить свечи, поставить их и приложиться к иконам. Прежде чем приложиться к иконе ( мощам ) принято положить пред нею три поясных поклона с крестным знамением, два до того как приложиться, один — после.
  • В храме, по обычаю, мужчины должны стоять в правой стороне, а женщины – в левой.
  • Когда проходите мимо царских врат, приостановитесь и положите поясной поклон с крестным знамением.
  • В храме не любопытствуйте, не рассматривайте молящихся, а сосредоточенно вникайте в богослужение, участвуя в общей молитве. Если вам не понятны слова молитв и песнопений, творите про себя молитву Иисусову.
  • В храме никого не осуждайте. Замечание можно сделать только тому, кто явно нарушает благочестие, мешая общей молитве. Соблюдайте в сердце своем мир, храните молитву, помните свои грехи, молитесь за того, кто досаждает тебе и другим своим поведением.
  • Приучайте детей ходить в храм (Мф. 19, 14), учите их молиться и вести себя в храме благопристойно. Родители, придя в храм с детьми, должны строго следить за их поведением, не допускать, чтобы они чем-либо отвлекали молящихся, в противном случае лучше вывести их на улицу.

О возжжении свечей

  • Возжигание свечей в храме – это часть службы, это приношение жертвы Богу. Свечи поэтому следует приобретать только в том храме, куда вы пришли молиться.Свеча выражает теплоту и пламень любви человека ко Господу, Матери Божией, ангелу или святому, у ликов Которых верующий ставит свою свечу. И если нет этой любви, то свечи не имеют никакого значения, жертва наша напрасна.Некоторые из нас вспоминают о Боге и святых, лишь зайдя в церковь, и то на несколько минут. Напрасно думать, что достаточно поставить перед иконой свечу, и долг выполнен, мы сделались чистыми и праведными, и молитва наша исполнится – как будто Богу, Богородице и святым нужны свечи!
  • Нет обязательных правил, куда и сколько свечей должны ставить верующие. Однако, по сложившейся традиции, в первую очередь ставится свеча к Празднику или чтимой храмовой иконе, затем к мощам святого, если таковые имеются в храме, своему святому (имя которого вы носите), а уж потом за здравие или за упокой. Если иконы вашего небесного покровителя в храме нет, то ставится свеча перед образом Всех святых.
  • За умерших свечи ставят на канун, мысленно произнося: «Помяни, Господи, усопшего раба Твоего (имя) и прости его согрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное». О здравии или в какой-либо нужде обычно свечи ставят Спасителю, Божией Матери, святому великомученику и целителю Пантелеимону, а также тем святым, кому Господь даровал особую благодать исцелять болезни и подавать помощь в различных нуждах.
  • Поставив свечку перед избранным вами угодником Божиим, мысленно произнесите: «Святый угодниче Божий (имя), моли Бога обо мне, грешной (грешном или имя, за кого просите)». Затем надо подойти и приложиться к иконе.
  • Как нельзя нарушать благочиние в храме недостойным, беспокойным поведением, так же нельзя создавать беспорядок, протискиваясь к подсвечнику во время богослужения, чтобы поставить ее самому. Если хотите поставить свечку сами – приходите до начала службы либо поставьте свечи на ближайший подсвечник.
  • Если кто опоздал на службу, пусть дождется окончания богослужения, а затем уже поставит свечу, не отвлекая других и не нарушая благочиния.

Во время богослужения

  • В православном храме во время богослужения принято стоять. Сидеть можно только во время чтения кафизм (Псалтири) и паремий (чтений из Ветхого и Нового Заветов на Великой вечерне в великие праздники и дни памяти особо чтимых святых). Исключение делается для болящих и особо утомленных.
  • Во время чтения Святого Евангелия, Шестопсалмия, пения «Херувимской» и Евхаристического канона на литургии (от общенародного пения «Символа веры» до «Отче наш») не следует беспокоить других вопросами или просьбами передать свечу. В это же время недопустимо хождение по храму и тем более ведение разговоров, следует воздержаться от возжигания свечей пред иконами и целования икон.
  • Не полагается во время богослужения самочинное падение ниц, произношение громких восклицаний. Обычай становиться на колени по собственному произволению, складывать руки и бить себя в грудь воспринят от католиков и православному благочестию не свойствен.
  • Православные христиане, согласно уставу церковному, в положенное время творят земные поклоны, повергаясь ниц и снова становясь на ноги. Делать это следует при словах священника «Паки и паки, преклонше колена…» и других, призывающих к коленопреклоненной молитве. Православным христианам не свойственно стоять на коленях, подняв голову.
  • Когда в церкви осеняют народ крестом или Евангелием, образом или Чашей, то все крестятся, преклоняя главу. Когда архиерей осеняет молящихся свечами, священник благословляет рукой, а также когда кадят к предстоящим, то креститься не следует, а только преклонить голову. В первом случае мы покланяемся перед Святыней (крестом, Евангелием, иконой, Чашей со Святыми Тайнами), а во втором благоговейно отвечаем на действие священнослужителя, освящающее нас силою благодати Божией.
  • Лишь в Святую седмицу Пасхи, когда кадит священник с крестом в руке, возглашая: «Христос Воскресе!» – все крестятся и восклицают: «Воистину Воскресе!»
  • Во время каждения храма не следует разворачиваться вслед за священнослужителем и становиться спиной к алтарю.Не стойте в храме вразвалку , или заложив руки за спину, или держа их в карманах.
  • Во время открытых царских врат не положено пересекать храм между аналоем, на котором находится икона праздника, и амвоном, то есть пространство перед царскими вратами.
  • Во время пения хора дозволяется подпевать – только очень тихо, чтобы не смущать стоящих рядом.
  • По возможности следует воздержаться от замечаний, если, конечно, не имеет место явное хулиганство или кощунственное поведение. Но и тогда замечания допустимы в деликатной форме, без раздражительности и высокомерного наставления в голосе. Особенно сдержанно надлежит себя вести постоянным прихожанам, знающим все тонкости поведения в храме. Именно от них чаще всего можно услышать резкие замечания, которые человека, впервые зашедшего в храм, способны навсегда оттолкнуть от Церкви.
  • К Святому Причащению подходят после покаяния в грехах на исповеди и разрешительной молитвы священника (причащаться без исповеди разрешается только детям до семи лет). Собирающиеся принять Причастие обязательно должны ничего не есть и не пить начиная с двенадцати часов ночи. Подходить к Чаше во время Причащения нужно со скрещенными на груди руками – правая поверх левой .
  • Принимая благословение священника или епископа, христиане целуют его десницу (правую руку), но не крестятся перед этим. Не должно целовать у духовных лиц левую руку, что характерно для иудеев, – только правую, через которую преподается благословение. По окончании литургии подойди и приложись ко кресту, который дает верующим священник около алтаря.
  • По возможности не покидайте храм до окончания богослужения. Особо старайтесь не выходить из церкви во время литургии, по крайней мере до пения «Отче наш».
  • Выходя из храма, сотворите три поясных поклона с крестным знамением и молитвой: «Боже, милостив буди мне грешному».
  • Нельзя входить в храм с животными или птицами.
  • Нельзя вносить в храм мясо. Курящим запрещается курить даже во дворе храма.


О внешнем виде посещающего храм

  • Христианин всегда должен носить на себе нательный крест.
  • Храм – это дом Божий, и подобно тому, как, собираясь в гости, мы стараемся выглядеть достойно, так и приходя в церковь, следует помнить, к Кому мы приходим. Одежда наша должна быть пристойной и опрятной. Мужчины перед входом в храм обязаны снять головной убор. Женщины в храме должны быть с покрытой головой, как о том говорится в Священном Писании. Это может быть платок, или косынка, или шарф.
  • В храм надо приходить в скромной, несоблазнительной одежде. Не подобает христианке надевать в храм мужскую одежду (брюки), а также короткие юбки. Приходить в церковь следует со скромной, неброской косметикой на лице (лучше вовсе без нее) и обязательно, стерев губную помаду.

Перепечатано с palomnikinfo.ru

Просмотрено: 1669

Перейти к верхней панели